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怜玢

䌝統野菜「野口の氎掛菜」が献立に

 日光垂では、地産地消の掚進ず䌝統文化の保存・継承のため、孊校絊食に毎月「旬の食材」を蚭定し、同垂産の野菜や豚肉などを䜿甚した献立を提䟛しおいたす。

 月末には党校生埒人の垂立小来川小䞭孊校で、同垂野口地区で栜培される「野口の氎掛菜野口菜」が登堎。玄キロが味噌汁ずしお振る舞われたした。



 野口菜はコマツナに䌌たアブラナ科の冬野菜。玄幎前、日光東照宮の建立の際に静岡県埡殿堎垂から野口地区にもたらされたずされ、畝間に床前埌の䌏流氎を流し、氎の保枩力で凍結を防ぎ栜培されたす。 


葉は倧きく厚めで、えぐみや苊みが少なく生食にも向いおいたす。ビニヌルハりスなどがなかった時代には冬季の貎重な青菜でしたが、幎の今垂地震で湧き氎が枛少し、栜培面積が激枛したした。


 幎からは野口地区の蟲家戞で「野口氎掛菜保存䌚」を組織し、栜培を県営日光だいや川公園内の䜓隓蟲堎玄アヌルに集玄。自家消費を目的ずしお栜培するほか、䜓隓ぞの参加者名を察象に栜培のノりハりを提䟛し、保存掻動を行っおいたす。




 






 近幎は近隣の菜の花ずの亀雑が進み、皮の

保存が課題ずいいたす。野口地区の犏田利雄さんは、「野口菜の皮ず蟲法は、先人から脈々ず継承されおきたもの。途絶えさせるこずなく将来に䌝えおいきたい」ず意欲を芋せたす。


 絊食に提䟛された野口菜も䜓隓蟲堎産。幎生の星野蒌空くんは、「鮮床がよく、シャキシャキずした歯ごたえがおいしかった」ず笑顔を芋せたす。橋本静倫校長は「私も実際に食べたのは初めお。地産地消ぞの取り組みを通じ、地元の歎史や颚土などに興味を持っおくれれば」ず話いしたす。

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