野外で調理 地元産野菜を満喫

 宇都宮市篠井町の宇都宮市冒険活動センターで13日、「森のレストラン」が開催されました。

地元産食材を使って野外で料理を作るイベントで、2017年に始まり今年で3回目になります。

 当日は抽選で選ばれた市内在住の家族、グループ13組52人が参加。


地元産を使った焼きりんごや、キノコのピザの2品目をかまどで調理して楽しみました。


 かまどの火おこしから調理までスタッフの指導の下、全て参加者の手で行い、慣れない作業に戸惑いつつも、参加した子供たちからは終始笑顔がこぼれていました。


 冒険活動センター職員の小林真理さんは「このイベントを通して地元産野菜の安全性やおいしさ、冒険活動センターの楽しさをPRできたら」と話します。


 市内から参加した家族は、「子供たちも調理を楽しんで、自分たちで作ったものをおいしくいただくことができました」と笑顔で話していました。

栃木県農業共済組合(NOSAIとちぎ)

〒321-0903

栃木県宇都宮市下平出町前表319-1

℡(028)683-5531

無断転載・無断配布を禁止いたします。 Copyright (C) NOSAI Tochigi All rights reserved